جايبالك موسوعه للاكلات في رمضان
اشهي الاكلان الرمضانية
ملف كامل لـ6 اكلة فى رمضان
صدور دجاج مع الكزبرة و الليمون 100 غ زبدة
- نص ملعقة طعام كزبرة مفرومة ناعما
- 2 ملاعق طعام عصير ليمون
- نص ملعقة شاي ملح
- ربع ملعقة شاي فلفل أسود مكسر
- 2 شريحة من صدر الدجاج
- 1 حص ثوم مدقوق
- قليل من زيت نباتي
طريقة التحضير
- نتبل الدجاج بملح وفلفل أسود نسوح نصف كمية الزبدة مع زيت النباتي ونشوي الدجاج
من طرف لمدة 3 دقائق وعلى الطرف الثاني 3 دقائق ونرفعه على طرف
- نضيف الثوم بنفس المقلاة ونطبخ لمدة 1 دقيقة ونضيف الكزبرة ونطبخ لمدة نص دقيقة تقريبا
ونضيف عصير الليمون نعيد الدجاج مع الصلصة ونطبخ لمدة نص دقيقة
ونرفع من على النار واخر شي يضيف باقي الذبدة نعدل طعم الملوحة والحموضة وتكون جاهزة للتقديم
*************************************
دجاج متبل بالفرن 1 دجاجة كاملة مقطعة أو فخاد
5 فص ثوم مدقوق
عصير 3 ليمون + برش 2
1/4 كوب خل تفاح
1 ملعقة كبيرة زعتر جاف
1 ملعقة كبيرة سماق
1 ملعقة كبيرة معجون الحر
2 ملعقة كبيرة ملح
3 حبات بطاطا متوسطة مقشرة و مقطعة أو 10 حبات صغيرة
1/2 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
طريقة التحضير
توضع قطع الدجاج في وعاء كبير و توضع عليه كل المكونات و تخلط جيداً.
تنقل الى صينية خبز.
تدخل الى فرن حامي لمدة 1/2 ساعة.
بعدها تخفف النار و تغطى الصينية بورق القصدير.
تترك في الفرن لمدة 30 الى 40 دقيقة أو حتى تنضج المكونات.
*****************************
فاهيتا الدجاج
1 صدر دجاج
1 فلفل أحمر متوسط الحجم مقطع جوليان
1 فلفل برتقالي متوسط الحجم مقطع جوليان
1 بصلة كبيرة مقشرة و مقطعة جوليان
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
نصف ملعقة صغيرة بهار أبيض مطحون
ملعقة كبيرة فاهيتا
3 ملعقة كبيرة صلصة صويا
جبنة موزاريلا للتقديم
خبز افرنجي طري
مايونيز
خردل
طريقة التحضيرفي مقلاة واسعة يقلى البصل والفلفل بالزيت النباتي على نار قوية.
يضاف صدر الدجاج المقطع ويحرك باستمرارحتى تنضج المكونات و تجف.
ترش البهارات و صلصة الصويا و يقلب.
عندها ترش الجبنة على المكونات.
يشق الخبز بالطول ويدهن المايونيز او الخردل حسب الرغبة.
يملىء الرغيف بالفاهيتا المطهوة ويقدم.
*********************************
الدجاج مع البارميزان و الكينوا بالزعفراننص كيلو صدور دجاج (يدق لصبح رقيق)
01 حبة بيض مخفوق مع فلفل أسود
0فتات الخبز (البقسماط) حسب الحاجة
0نص كوب صلصة البيتزا
60 غرام جبن موزاريلا شرائح
1 ملعقة كبيرة ريحان (حبق) طازج
01 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة طريقة التحضير
1.- تتبل صدور الدجاح بالملح والفلفل الأسود
2.- توضع صدور الدجاج في خليط البيض ثم فتات الخبز
3.- تدهن بزيت الزيتون وتوضع في فرن مسخن على درجة حرارة 200 درجة مئوية
4.- تخرج من الفرن وتدهن بصلصة البيتزا
5.- يرش عليها الريحان وتوضع شريحة من جبن الموزاريلا فوق كل قطعة
6.- تعاد الصينية إلى الفرن وتترك حتى يذوب الجبن ******************************************
الستيك
2 كوب من صوص الصويا
1 رأس ثوم مقشرة ومقطعة إلى قطع كبيرة
قطعة زنجبيل مقشرة ومقطعة إلى شرائح رفيعة
1 بصلة كبيرة الحجم مقطعة إلى شرائح رفيعة
1300 جم من لحم الخاصرة مقطع إلى شرائح ستيك سمكها ثلاث ارباع بوصة
الأناناس
1 ثمرة من الأناناس الطازجة
3 ملاعق كبيرة من الزبد
شرائح بصل أخضر للتزيين
طريقة التحضير
الستيك
1. تخلط كافة المقادير في كيس بلاستيك يمكن غلقه
2. تفرغ الأكياس من الهواء بقدر الإمكان وتترك للتتبل في البراد لمدة لا تقل عن 8 ساعات أو لمدة ليلة واحدة
3. يرفع اللحم من التتبيلة ثم تشوى حتى تصبح متوسطة النضج
الأناناس
1. يفرغ قلب ثمرة الأناناس ثم تقطع إلى شرائح مستطيلة سمكها ربع بوصة
2. تذاب 3 ملاعق كبيرة من الزبد
3. توضع شرائح الأناناس على المشواة ثم تدهن بالزبد الذائب
4. تترك شرائح الأناناس على المشواة حتى تسخن وتظهر على سطحها علامات الشي
5. تقدم مع اللحم المشوي وتزين بشرائح البصل الأخضر حسب الرغبة
****************************
دجاج بنكهة الروزماري
المقادير
دجاجة كاملة مغسولة جيدا.
بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة جدا.
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون.
3 ملاعق كبيرة روزماري.
3 فصوص ثوم مفرومين.
شرائح ليمون للتزيين.
ملعقة كبيرة زنجبيل.
ملح وفلفل أسود.
علبة زبادي.الطريقة
لتجهيز تتبيلة الدجاج، اخلطي كل مقادير التتبيلة الموجودة مع بعضها جيدا.
حضري الدجاجة واحشيها بالتتبيلة من الداخل وبين الجلد واللحم وعلى الجلد من الخارج.
مع مراعاة عمل فتحات في اللحم باستخدام السكين، حتى تتشرّب الدجاجة التتبيلة جيدا.
ادخّلي الدجاجة الثلاجة واتركيها طوال الليل حتى تتشرّب التتبيلة جيدا.
شغّلي الفرن على درجة حرارة متوسطة.
وادخلي الدجاجة لمدة ساعة كاملة، أو حتى تنضج ويصبح لونها ذهبيا.
وبعد ذلك اخرّجيها وضعيها في طبق التقديم.. وبألف هنا وشفا
***********************************
مظبي
المقادير
* دجاجة مغسولة ومقطعة الى نصفين
* 4 بصلات مقطعة شرائح + 3 فصوص ثوم شرائح كبار
*زيت مقدار 3 ملاعق
* بهارات (كمون مطحون + فلفل اسود + ملعقة كاري + ملعقة كركم
+ نص ملعقة صغيرة صفار زعفران + ملح + ملعقة صغيرة بهار مشكل)
الطريقة
- نتبل الدجاج بالبهارات الموجودة بعد مانسوي فيها فتحات
- بقدر الضغط نحط الزيت والبصل وشرائح ثوم + قرفة
- نحط الدجاج بالقدر
- نغطي القدر ونخليه لمدة ساعة ينضج ويأخذ لون ذهبي
بعدها نفتح القدر ونبخره => فحم + زيت ..
* الارز
بالقدر نحط زيت + 3 اعواد قرفة + 4 حبات هيل + 3 قرنفل + ليمونه
سوداء
- تتحمص وتطلع ريحة البهار نضيف لها ماء ساخن وملح والارز
(حسب الكمية اللي تحتاجونها
- نحط بالاخير لون اصفر ونخلطه شوي ويبخر
التقديم
- الارز وبعد كذا الدجاج ونأخذ شوي من خلطة البصل
**************************
1) شيش طاووق ..المقادير:
صدور دجاج - ملح - ملعقة صغيرة كركم - فلفل أسود - ملعقتين صغيرة كمون - بهارات - ملعقة بودرة الثوم - ملعقة كبيرة زيت زيتون -3ملاعق كبيرة صلصة الصويا - زبادي - ملعقة صغيرة خردل -
ملعقة كتشب ..
الطريقة:
نقطع الدجاج إلى مكعبات ونخلطها مع باقي المقادير
ونتركها من ساعة - 3 ساعات في الثلاجة .
ثم نشويها
********************************
مشاوي دجاج ولحم
تتبيلة الدجاج عباره عن دجاج صدور مقطع لمكعبات
في الخلاط ( زبادي وثوم وفلفل رومي )
ثم يضاف لها المقادير التاليه لتصبح جاهزه : الخل وعصيرالليمون والملح والكركم والبهارات والفلفل الاسود
حطينا الدجاج في التتبيله علشان ندخلها الثلاجه مو اقل من سبع ساعات او من الليل
الحين نجي لتتبيلة اللحم
في الخلاط (زبادي وثوم )
ثم يضاف لها شرائح البصل والخل والليمون والملح والبهارات والفلفل الاسود والكمون وشوية زيت زيتون وملعقة كبيره كاتشب
انا مافرمت البصل لان امي تقول البصل يغير لون اللحمه ويغمق لونها
حطينا اللحم في التتبيله علشان ندخلها الثلاجه نفس الشيء مو اقل من سبع ساعات او من الليل
قبل موعد الشوي
جهزي الاتي
1- صواني التيفال تغطينها بالقصدير
2- اعواد الشوي والطماطم والبصل والفلفل الرومي مقطع لارباع
جهزت الاعواد ورتبتها
صفيها على صواني التيفال
دخليها الفرن شويه
كل ماعليكى هو بس تقليب اعواد الشوي