السلام عليكم رمضلن علي الابواب وهدي السفرة
الإفطـــــــار :
الشوربة: حساء الروبيان بالخضر :
المقاديـــــــر:
- خبز فرنسي دائري الشكل، مفرغ اللبّ (متوفر في محال الخبز الفرنسي).
- 600 غرام من الروبيان منزوع الرأس.
- 30 غراماً من الثوم المطحون.
- 30 غراماً من الكرفس المفروم.
- 30 غراماً من البصل المفروم.
- 500 غرام من البندورة المعصورة.
- 10 غرامات من الدقيق.
- ربع لتر من خل العنب.
- ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة.
- قليل من زيت الزيتون.
- 20 غراماً من البقدونس، للتزيين.
الطريقـــــــة:
- يقطّع الخبز بشكل دائري لتكوين الغطاء، ثمّ يزال لبّ الخبز جيِّداً، مع إبداع طبقة خفيفة منه على الأطراف.
- في وعاء يوضع على النار، يضاف زيت الزيتون، وحين يسخن، يضاف الدقيق، فالروبيان المقشّر منزوع الرأس مع البصل المفروم. وتقلّب هذه المقادير جيِّداً.
- ثمّ، تضاف الخضر (الكراث والجزر والكرفس)، وتقلّب جيِّداً، ليضاف بعدها عصير البندورة، مع قليل من الماء والخل والبهارات. ويترك، حتى ينضج على نار هادئة.
- يصبّ الحساء في الخبز، ويزيّن بالبقدونس، ويقدّم ساخناً.
الطبق الرئيسي: الأرز الحلو التايلندي :
المقاديـــــــر:
300 غرام أرز حبة صغيرة
475 مل ماء
كوب ونصف الكوب حليب جوز الهند
كوب واحد سكر أبيض
نصف ملعقة صغيرة ملح
مقادير الصلصة:
نصف كوب حليب جوز الهند
ربع ملعقة ملح
ملعقة كبيرة سكر أبيض
8 غرامات نشا
3 حبات مانغو
الطريقـــــــة:
يمزج الأرز مع الماء في قدر، يغلى الخليط، ثمّ تغطى القدر وتترك على نار هادئة حتى يتبخر الماء بالكامل نحو 15 إلى 20 دقيقة. بينما ينضج الأرز، يمزج كوب ونصف الكوب من حليب جوز الهند مع كوب من السكر ونصف ملعقة صغيرة من الملح ويوضع في قدر على نار متوسطة، يترك المزيج حتى الغليان، ثمّ تطفأ النار ويحفظ جانباً لمدة ساعة واحدة.
تصنع الصلصة من خلال مزج نصف كوب من حليب جوز الهند مع ملعقة سكر وربع ملعقة ملح والنشا، وتوضع الصلصة على النار حتى الغليان.
يوضع الأرز في طبق التقديم، ترتب قطع المانغو فوقه، ثمّ تسكب الصلصة على الأرز والمانغو.
الطبق الجانبي: سلمون بصلصة الخردل :
المقاديـــــــر:
قطعة واحدة كبيرة فيليه سمك السلمون
4 حبات بندورة صغيرة (شيري)
4 حبات هليون
شريحتان فليفلة ملونة
ملح حسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة إكليل الجبل
50 غرام زبدة
ملعقتان كبيرتان خردل
الطريقـــــــة:
تذوب نصف كمية الزبدة في مقلاة عميقة نوعاً ما، وتقلب فيها الخضراوات (الهليون والبندورة والفليفلة) ويرش عليها القليل من الملح وتترك زهاء 10 دقائق على النار مع التقليب المستمر.
ترفع الخضراوات وفي المقلاة ذاتها تشوى فيليه السلمون على الوجهين حتى تنضج.
بعد رفع السلمون من المقلاة، تذوب الكمية المتبقية من الزبدة، ويضاف إليها الخردل مع الملح وإكليل الجبل، كما يمكن إضافة الماء حسب الحاجة مع التحريك المستمر للحصول على سماكة مثالية لصلصة متجانسة.
ترتب الخضراوات في طبق التقديم وإلى جانبها فيليه السلمون، وعليها الصلصة، ويمكن إضافة القليل من الفلفل الأسود حسب الرغبة.
المشروبات: عصير البطيخ المثلج :
المقاديـــــــر:
500 غرام بطيخ
4 مكعبات من الليمون الحامض المثلّج
عصير برتقال
ملعقة صغيرة من شراب الغرينادين.
الطريقـــــــة:
- تخلّصي من بذور البطيخ ثم قطّعيه على شكل مكعّبات.
- ضعيها في الخلاط الآلي مع مكعّبات الليمون الحامض المثلّج.
- أضيفي عصير البرتقال وشراب الغرينادين.
- أمزجي المكونات في الخلاط الآلي على السرعة القصوى.
- أسكبيها في كؤوس وقدّميها.
الحلويات: كليجة :
المقاديـــــــر:
-1 ملعقة صغيرة من الخميرة
-2/1 ملعقة صغيرة من السكر
-1 كوب من الماء الدافئ
-3 أكواب من الدقيق
- 1 ملعقة صغيرة من البيكنج بودر
- 8/1 ملعقة صغيرة من الملح
- 1 ملعقة صغيرة من الهيل (حبهان) مطحون
- 2/1 كوب من الزيت
- 4/1 كوب من السمن
- عجوة للحشو
- بيض مخفوق للدهن
الطريقـــــــة:
- يسخن الفرن على حرارة 190 درجة مئوية.
- تذاب الخميرة مع السكر في 4/1 كوب ماء دافئ، تترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
- ينخل الدقيق والبيكنج بودر والملح في وعاء عميق.
-يضاف الهيل، خليط الخميرة، الزيت والسمن مع العجن وإضافة باقي كمية الماء تدريجياً، حتى يتكوّن عجين ناعم ومتماسك.
للتشكيل:
كليجة مربعات:
- يفرد العجين بالنشابة على سطح أملس على هيئة مستيطيل (20×40 سم).
- تفرد العجوة بين طبقتين من ورق الزبدة إلى مستطيل حجمه نصف حجم العجين.
- يقطع العجين إلى نصفين متساويين، وتوضع العجوة بينهما مع الضغط الخفيف باليد. حتى تلتصق الطبقات، وتقطع إلى مربعات متساوية الحجم.
- ترص في صاج فرن وتدهن بالبيض وتخبز في الفرن نحو 25 دقيقة أو حتى تمام الخبز.
كليجة حلزونية:
- يفرد العجين بالنشابة (كما بالسابق)، وتفرد العجوة إلى مستطيل بحجم العجين نفسه.
- يلف العجين على هيئة أسطوانة، ثم تقطع بالسكين إلى شرائح بسمك 3 سم.
- ترص في صاح فرن، تدهن بالبيض وتخبز كما في السابق.
من أشهر بسكوتات العيد في العراق، ويمكن تشكيلها إلى كرات متوسطة الحجم محشوة بكرات من العجوة أو خليط من المكسرات المجروشة وجوز الهند
الســــحــور :
شيشبرك الخضار :
المقاديـــــــر:
الحشوة :
100 غرام جبنة فيتا
200 غرام سبانخ يذبل على البخار
حبة فلفل حلو أحمر مشوي
قرن فلفل أحمر
بصلة صغيرة
العجين:
2.5 كوب طحين
ملعقة كبيرة زيت نباتي
رشة ملح
¾ كوب ماء
صلصة اللبن:
5 كوب لن زبادي طازج
كوب لبن مخيض
3 ملاعق كبيرة نشاء ذرة
¼ كوب ماء بارد لتذويب النشاء
كوب فول أخضر مقشر
5 فص ثوم مهروس
ملعقة صغيرة نعنع يابس
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زبدة
الطريقـــــــة:
- توضع مكونات الحشوة في الوعاء الصغير لمحضرة الطعام وتخلط حتى يتجانس.
- تحضر العجينة في محضرة الطعام الكبيرة باستخدام أداة العجن وتترك جانباً مغطاة لمدة ساعة.
- ترق العجينة جيِّداً على سطح معفر بالطحين، وتقطع إلى أقراص مستديرة بواسطة أداة تقطيع البسكوت حسب الحجم الذي ترغبين.
- يوضع في وسط كل قطعة عجين القليل من الحشوة وتثنى باحكام على شكل هلال وتكرر العملية.
يمكن شوي القطع في الفرن أو وضعها في البراد للاستعمال في وقت آخر.
طريقة اللبن:
- يخلط اللبن الزبادي مع اللبن المخيض في ابريق الخلط حتى يتجانس ثمّ يوضع على النار مع استمرار التحريك.
- يذوب النشاء في الماء البارد ويضاف إلى اللبن مع استمرار التحريك حتى يتماسك اللبن ويصبح كريمي.
- يضاف الفول الأخضر وحبات الشيش برك ويترك يطبخ لمدة ربع ساعة.
- يقلى الثوم والنعنع بملعقة الزبدة ثمّ يضاف إلى اللبن ليعطي نكهة مختلفة.
- يقدم مباشرة ساخناً إلى جانب الخبز المحمص.
ملاحظة: إذا ثخن اللبن ممكن إضافة ماء ساخن تدريجياً